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どうとんぼり神座

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- こだわり -

ニラのこだわり

高知県は出荷量日本一の産地 高知県は出荷量日本一の産地

高知県は、南に黒潮洗う太平洋、北に連なる四国山地、森林面接が日本一の84%と最も多く、豊かな自然に囲まれながらも、日照時間が多く、年間平均気温は17.7℃、年間を通して高温多湿な土地柄で全国屈指の施設園芸産地として有名です。ニラの出荷量は日本一です。
そんな高知のニラは年間を通して高い品質が自慢です。緑が濃く、艶と張りがあり、収穫後の切り口がみずみずしく香りが強い、それが良いニラ、高知のニラです。

香りの強さは美味しさ 香りの強さは美味しさ

料理の引き立て役になる、薬味的な野菜を多く生産している高知でも代表格がニラです。
通年で安定して生産できるニラですが、そんなニラにも旬があります。ニラは暑さに強く真夏でも収穫でき、そして、疲労回復や滋養強壮の効果が有名で強く『夏』のイメージがありますが、実は、春から夏前に掛けて育ったものは葉が柔らかく香りが強く1年を通して1番の美味しさです。
ニラの美味しさの基準は香りと比例しています。香りの強いニラは美味しいニラです。

ニラは長らく薬用として食されていました ニラは長らく薬用として食されていました

栄養面で非常に優れているニラは長らく薬用として食されてきた歴史があります。
健康面での効用が高く、そういう面ではとても優秀です。主な栄養素は、カリウム、βカロチン、ビタミンB1、ビタミンC、ビタミンEです。
例えば疲労回復と滋養強壮に効果があるビタミンB1と、ビタミンB1を吸収しやすくするアリシンを同時に含んでいるため、すこぶる疲労回復効果が強いのです。他、冷え症、動脈硬化、血栓などの予防や、ガン予防にも大変優れた効果があります。薬用として食されていたのも納得の優れものです。

美味しく食べて健康になってください 美味しく食べて健康になってください

創業当時から、神座のおいしいラーメンにとっての最高の薬味としての役割を果たしていたニラの薬味は、普段、ニラを食さない方でも「これは!」の相性の良さです。
おいしいラーメンに対するニラの薬味の楽しみ方をご紹介!
1.ニラを入れずにひと口 2.ニラを入れた後、エキスが広がったスープのみをひと口 3,そしてニラごとスープをすくいひと口、エキスとスープのハーモニーを是非、ご賞味ください。
なお、醤油ダレと辛み調味料で和えておりすので、入れ過ぎると辛くなりますのでその点だけはご注意ください。