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どうとんぼり神座

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- こだわり -

米のこだわり

こだわりのブランド米「新潟コシヒカリ」 こだわりのブランド米「新潟コシヒカリ」

作り手の努力と新潟の豊かな土壌が育む新潟県産『コシヒカリ』。
新潟では農業団体などと一体となって「おいしいコシヒカリ」を栽培する技術を生産者に呼び掛ける運動を行っています。具体的には「量より質」を重視し、収量は多少減っても食味が向上するよう化学肥料を抑えたり、きめ細かな水管理などを生産者が実践しています。

環境への配慮、安全性の追求 環境への配慮、安全性の追求

新潟県の中山間地は豪雪地帯で、雪解け水は山林の落ち葉が作り上げた腐葉土の養分をたくさん含んで、信濃川や阿賀野川などの大河川へ流れ出します。雪解け水が春に必要な清らかな農業用水として水田に活用されます。
そんな肥沃な粘土質の土壌でできたこの土壌は、米作りに必要な養分を豊富に含んでいることから、化学肥料を多く投入する必要がありません。

おいしいお米の代名詞 おいしいお米の代名詞

炊き上がりが良く、良食味で家庭用・業務用どちらにも最適です。独特の甘みと強い粘り、炊きあがりに香り艶やかさ。それだけではなく香りやツヤ、炊き上がりの美しさ、歯ごたえの柔らかさなどどれをとっても優れています。お米本来の味や香りが強く、他の米を食べると物足りなく感じるほどです。

そして神座の各店舖に そして神座の各店舖に

白ごはんを食べる為に「おかず」があるのか、「おかず」を食べるために白ごはんがあるのか、当たり前のように食卓に並び、当たり前のように食していただける白ごはんは、いずれにしても私たち日本人にとって大切な主食であるとともに、料理を引き立てる大切な存在です。
『どうとんぼり神座』のあっさりしたスープと共に最高の『コシヒカリ』をぜひお召あがりください。
ライスや、おにぎり、あるいは、おいしい雑炊など、神座の最高のスープとのコラボを是非、ご賞味ください。日本有数の稲作環境が整った自慢の『コシヒカリ』が、神座と共に世界の皆様の笑顔に繋がることを願っています。